Rabu, 15 Februari 2012

Tutorial: Membuat Banner Dengan Photoshop



Sesuai judulnya, kali ini aq mo ngasi tutorial mengenai cara membuat banner dengan photosop.
Mari ikuti langkah-langkahnya:
  • Pertama-tama sobat musti punya software photoshop nya dulu, klo blom punya klik disini aja, bentuk nya portable jadi enteng buat komputer ato laptop sobat, klo sudah di download buka software nya lihat pojok kiri atas pilih file lalu klik new, lalu terlihat gambar seperti di bawah ini....
Gambar ini adalah photoshop cs5 portable

  • Lalu akan muncul pilihan seperti gambar di bawah ini.....

  • Lalu klik "OK" disebelah kanan gambar, setelah di klik akan muncul gambar seperti gambar di bawah ini, lalu klik 2x "Background" yang ada disebelah kanan gambar...

  • Setelah di klik 2x pada "Background" akan muncul "New Layer", lalu klik "OK"

  • Setelah itu lihat sebelah kiri, ada banyak tools disana, pilih "Horizontal Type Tool"

  • Lalu arahkan pointer ke kotak warna putih yang ditengah (Layer), lalu tuliskan "Banner" (atau tulisannya terserah sobat)...

  • Lalu tulisannya arahkan agak ke atas, lalu buat lagi tulisan "Design By: Malindra Novan" dibawah "Banner" (Design By: "Nama Sobat"), atur sehingga tampilannya seperti dibawah ini....



  • Setelah itu lihat di sebelah kanan, klik kanan pada layer "Banner" lalu akan muncul banyak pilihan, pilihlah "Blending Option"

  • Lalu akan muncul Halaman "Layer Style", nah disini sobat bisa berkreasi supaya banner yang sobat buat terlihat lebih menarik...

  • Setelah selesai diubah menjadi lebih menarik klik "OK", ubah juga tulisan "Design By: (Nama Sobat)" Klo bisa editannya sama seperti tulisan "Banner", langkahnya sama seperti diatas, klik kanan pada layer "Design By: (Nama Sobat)" Lalu pilih "Blending Option"...

  • Kira-kira edit'an nya seperti dibawah ini lah, setelah terlihat mantap klik "OK"...

  • Lalu atur lagi layer "Design By: (Nama Sobat)", Atur supaya huruf font nya miring dan lebih kecil dari layer "Banner"...

  • Kalo Kurang menarik Backgroundnya bisa diganti, klik dulu "Layer 0" pada layer yang di sebelah kanan bawah. Cara cepat untuk mengganti background, tekan pada keyboard "Shift+BackSpace"... klo tidak bisa cara demikian diutak-atik sendiri ya, soalnya aq biasa pake' tombol "Shift+Backspace", klo sobat ga ngerti tombol "Backspace", lihat sebelah kanan atas keyboard sobat, biasanya gambarnya tanda panah ke belakang, nah itu yang aq maksud "Backspace", setelah itu muncul seperti gambar dibawah ini....

  • Setelah muncul kotak "Fill", disini aq pilih "Color..." dan aq kasi' warna biru.....

  • Klo sobat ngerasa kurang sreg, sobat bisa utak-atik sendiri seperti mengedit jenis, warna font nya, di edit juga pada "layer style" nya (ada di "Blending Option"), klo udah pas disimpan deh tekan pada keyboard sobat Ctrl+s, beri nama dan jangan lupha formatnya ganti ke format jpeg..

  • Nanti muncul pilihan kualitas untuk format jpeg, klo mo kualitas nya sangat isi aja pada "Quality" isikan 12, tapi byte nya gede, klo pengen byte nya kecil kurangin aja angkanya.

  • klo udah klik "OK", dan hasilnya jreng... jreng....


ya... lumayan lah buat para pemula yang masih belajar (termasuk aq)... hehehe, inget photoshopnya jangan ditutup dulu ada tutorial selanjutnya, Tutorial membuat banner-nya bergerak...

Klo ada yang mo ditanyakan silahkan komentar ya, karena ada pepatah "tidak bertanya sesat di jalan"... hahaha
So wajib komentar nech...


19 comments :

Mainan Edukatif mengatakan...

Thx infonya gan... lagi belajar cara bikin banner nih..

Felix Malindra Novan mengatakan...

@gejala usus buntu: ya sama2, terima kasih sudah berkunjung....

@Mainan Edukatif: terima kasih udah berkunjung, klo ada yang kurang jelas bisa di tanyaken...

alfian saputra mengatakan...

mantap gan sangat berguna nie blog salam sukses bray....?

Anonim mengatakan...

setelah aku buat bannernya , terus saya mau cetak.. kok gk bisa yaa??
katanya ukurannya kegedean??
tolong solusinya..

Malindra Novan mengatakan...

ukuran sewaktu buat di photoshop diperkecil, kand ada toh pengaturan nya sebelum kita membuat sesuatu di photoshop, di situ bisa kita masukkan ukuran sesuai dengan yang kita mau, kalo kegedean ya tinggal di perkecil ukurannya, mungkin bisa di coba lagi..

Akahiko Sanada mengatakan...

wah sangat berguna
akan saya upload ke blog saya hasil nya
terima kasih
http://herodriver.blogspot.com/

100 DOCUMENT TRIK GRATIS BUAT MESIN UANG GRATIS + TRAFIK BLOG 100% FREE mengatakan...

your blog post and article is quite interesting, keep your blog so I can visit again to see your blog posts and articles later .. thanks for the info

blog d-load mengatakan...

Maaf ikut nimbrung ...artikelnya sangat menarik ..sekedar kasih info juga dalam pembuatan banner agan2 juga bisa menggunakan layanan online seperti disini lebih simple ( http://d-loadd.blogspot.com/2012/12/buat-animasi-gifbarner-simple-tanpa.html)dengan bantuan sedikit sentuhan fhotoshop hasil jadi lebih maksimal ,oke cuma itu saran dari saya ...salam kenal dari saya

ForumBelajarWeb mengatakan...

terimakasih atas infonya , akhirnya saya bisa juga bikin banner

Agus Eka mengatakan...

Mantab gan infonya, tutorialnya sangat jelas bgt, praktek lsg bisa...
makasih yah gan.....

Kays mengatakan...

Ahirnya ketemu juga gan , makasih banyak gan infonya

ivan verys mengatakan...

Thanks ya sob udah share , blog ini sangat bermanfaat sekali ..............





agen tiket murah

Poskan Komentar

Kalo sobat ingin berkomentar silahkan tinggalkan komentar di bawah ini ya....



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Posting Keren